Свято-Владимирский Храм

Знакомство с новым клириком

Наш храм мы неоднократно называли кузницей молодых священнослужителей для приходов Донецкой епархии. И, действительно, настоятель нашего храма митрофорный протоиерей Георгий Гончаренко являясь духовником двух благочиний Донецкой епархии, активно занимается духовным воспитанием и подготовкой молодых священнослужителей для нашего региона. Так, совсем недавно в праздник Сретения Господня был рукоположен во диакона наш пономарь Станислав Кулага. Для того, чтобы ближе познакомить с ним наших прихожан и читателей мы побеседовали с диаконом Станиславом.

ioS21-01- Отец Станислав, расскажите, пожалуйста, немного о себе, когда Вы родились, как Вы стали верующим человеком и пришли в Церковь Христову?
- Я родился 30 июня 1987 года. Уроженец Донецка. Как многим маленьким детям бывает интересно в Церкви и все то, что с ней связано, так и мне в свое время было очень интересно узнать о Боге, о Церкви, о православной вере. Но этот интерес был поверхностный, и поделиться со мной знаниями об этом в моей семье было некому. Как и большинство людей, мои родители храм посещали очень редко. В основном это было на Пасху, Крещение ну и, может быть, Преображение Господне. И вот однажды, в праздник Крещения Господня, зная мой интерес к Церкви, мама, придя с храма, рассказала о том, что ведется набор в детскую воскресную школу. И предложила мне стать учеником этой школы. Конечно, я с радостью принял ее предложение и в следующее воскресенье я уже был на своем первом уроке. На тот момент мне было 12 лет. Практически сразу получил благословение на послушание пономаря. Так начались мои первые шаги к Богу.

- О каком храме идет речь, и кто из его священнослужителей внес большую лепту в духовное воспитание Вас, как церковнослужителя храма, в чем это заключалось?
- Живу я в поселке Старомихайловка. В этом же поселке находится храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С этого святого места и началась моя церковная жизнь. Настоятелем храма на тот момент и по сей день является протоиерей Вадим Васильев. Безусловно, отец настоятель и дал толчок моего духовного воспитания. В первую очередь это была мотивация. Хочешь служить в алтаре, должна быть хорошая успеваемость в учебе, примерное поведение, образец для сверстников - таким должен быть церковнослужитель. Много опыта у него почерпнул во всем, что касается богослужений. Это и ревностное отношение к службе и молитве, и дисциплина, и правильное выполнение своих обязанностей по службе, и отношение к духовенству, к людям – всему этому, в первую очередь, я обязан отцу Вадиму.

- Сейчас Ваше служение Богу – диаконство, как оно вошло в Вашу жизнь?
- О служении Богу в качестве священнослужителя, я начал задумываться еще, будучи школьником. Но как часто бывает, хорошим, благим намерениям человека или очень противится диавол или промыслительно Господь Сам определяет место и время данного события. Закончив школу, я планировал поступить в семинарию, но отец настоятель благословил вначале получить образование светское, немного повзрослеть, набраться жизненного опыта, а после, если не передумаю, уже получить образование религиозное.
Я устроился на работу и поступил в Донецкий университет экономики и торговли на заочную форму обучения. Когда получил образование, повзрослел, уже более серьезно стал подходить к вопросу служения Богу. Я думаю, как раз такое намерение имел отец настоятель, когда не благословил меня сразу после школы поступать в семинарию. Сразу после школы это была еще детская мечта, а через время – осознанное и серьезное понимание всего происходящего в моей жизни. Конечно, мысли о служении в Церкви меня не оставляли, но жизнь вносила свои коррективы. Очень много за это время произошло событий.
У меня была даже возможность служить в храме и рукополагаться, когда мы жили в Белоруссии. Но так Господь благоволил, что нам пришлось вернуться обратно. Находясь дома, я немного начал смиряться с тем, что я уже не стремлюсь к рукоположению, полагаясь на промысл и волю Божию. Можно сказать, что даже остыл и перестал вообще рассматривать себя в качестве священнослужителя, пока не встретился с настоятелем Свято-Владимирского храма протоиереем Георгием Гончаренко. Батюшка очень быстро развеял все мои сомнения, поддержал меня и помог в подготовке к хиротонии. За что я ему особо благодарен!

- Что Вы чувствовали после хиротонии? Где Вы проходили диаконскую практику, и что Вам запомнилось больше всего в этом событии?
- Честно говоря, было очень сильное волнение. Осознание в полной мере, наверное, не пришло до сих пор. Сразу после хиротонии владыка Иларион дал указ на прохождение практики в Свято-Преображенском соборе. Особенным для меня было прикосновение к престолу, прохождение через царские врата, причастие вместе со священнослужителями – пожалуй, это запомнилось мне больше всего.

- У Вас есть религиозное образование? Если нет, то когда и где Вы планируете его получить?
- Нет. До сих пор религиозного образования у меня нет. Планирую поступать в текущем году в Курскую духовную семинарию.

ioS21-02- Какие богословские книги и журналы Вы читаете, чтобы повысить свой уровень духовной культуры?
- Читаю разную литературу. На заре своего воцерковления начинал с Закона Божия и жития святых. По мере духовного роста переходил к литературе посложнее – это и творения святителя Иоанна Златоуста, и Игнатия Брянчанинова, наставления преподобного Паисия Святогорца, писания старца Силуана Афонского. Очень нравятся письма духовным чадам игумена Никона Воробьева и святителя Николая Сербского, толкования на Священное Писание.

- Какие основные духовные ориентиры Вы себе наметили, прочитав данную литературу?
- Святые отцы, имея твердую веру, жертвенность, смирение, беспредельную преданность святой Церкви, сопряженную подвигами любви к своим ближним, не взирая ни на какие препятствия, служили Богу на каждом месте. Это основные духовные ориентиры, которым я стараюсь следовать.

- Есть ли у Вас семья, дети? Расскажите немного о Вашей матушке.
- Женат я на своей однокласснице Елене. Встречаться мы начали еще, не закончив школу. В браке с 2011 года. В 2018 году у нас появился долгожданный малыш Никон.
Матушка у меня очень спокойная и скромная. До декретного отпуска работала бухгалтером. Она всегда и во всем меня поддерживает. Без ее поддержки я вряд ли решился бы на служение у Престола Божия. Правда, зная и понимая, какая нелегкая может быть жизнь священнослужителя и на сколько, это серьезное решение, очень долгое время она не могла принять решение о том, какой мне дать совет о моем рукоположении. Ведь ей, как супруге священнослужителя, теперь уже как матушке, придется всегда и везде следовать за мной, невзирая на сложности.

- Когда Ваш день тезоименитства? Какому святому Вы молитесь больше всего, и какие его качества для Вас особенно важны?
- Когда я только начал воцерковляться, мне сразу определили имя одного из семидесяти апостолов Стахия. Но как меня нарекли при таинстве Крещения, до сих пор не известно. Метрических книг не сохранилось, а может быть их и вовсе в то время не было, не известно. Не зная всех тонкостей, до самого дня хиротонии, во всех таинствах я участвовал с этим именем. И день своего тезоименитства отмечал 13 ноября, в день памяти святого апостола Стахия. Но при совершении хиротонии, владыка сохранил мне мое мирское имя.

- Что бы Вы посоветовали людям, которые делают первые шаги в православии?
- Людям, которые начинают знакомиться с жизнью Церкви, ее Уставом, Таинствами, обрядами и делают в этом направлении первые шаги, нужно быть готовыми к серьезным искушениям и испытаниям. Особенно, если у человека есть потенциал в развитии. Как часто бывает, человек с порога храма может получить массу замечаний и наставлений. Но пусть это никого не пугает и не смущает. Это говорит о том, что враг уже борется за душу этого человека. Как говорит нам святой апостол Петр в своем послании: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Особенно это касается тех, кто ищет прежде Царства Божия и правды Его.

- Отец Станислав, в календаре уже весенний месяц, но скоро наступит и духовная весна – Великий пост, как с большой пользой для души провести его христианину?
- Конечно так, как этому учит нас Святая Православная Церковь. В текстах Великопостных служб, мы с вами услышим следующие слова: «Душе бодрствуй, и страстей входы затвори, ко Господу взирающи». Очень нелегко постится правильно. Многие делают акцент на запрет вкушения пищи скоромной или ограничение ее количества. Но не это является самым важным. Очень важно ограничить себя в том, что нравится тебе больше всего. Даже если это касается постной пищи. Все это второстепенное. А первоочередное это – отношение с ближними, проявление любви, жертвенности, бескорыстности, сопереживание и прочие добродетели. В пользу молитвенного правила или совершения добрых дел, многие отказываются от просмотра телевизора, пользования Интернетом (если это не касается работы), разных увеселительных мероприятий, лишних пустых разговоров – это так же будет очень полезно для души. Ну и конечно очень важно в Великий пост регулярно посещать богослужения и участвовать в Таинствах Церкви. Многие постятся (телесно), но приходят только на освящение куличей, находя себе тому оправдания. Мне кажется, такой пост для души будет бесполезным, а может быть даже и вредным.

- Что Вы хотите пожелать нашим прихожанам в это нелегкое для нашей Донецкой земли время?
- Вы знаете, анализируя то, что сейчас происходит в мире, мне кажется, у нас все не так плохо, как может быть. Однажды, мне один священник сказал: «Научись ценить то, что ты имеешь сегодня и за это благодарить Бога». Я стараюсь жить по этому правилу и очень верю в то, что Господь не попустит нам того, что выше наших сил. Все промыслительно и нашего ради спасения. Всем желаю долгожданного мира и душе спасения!