Свято-Владимирский Храм

Иконостас храма

Иконостас Свято-Владимирского храма изготовлен донецкими мастерами искусной резьбы по дереву. Он индивидуален в своем исполнении и является эксклюзивом со своими особенностями и ценностью. Процесс его изготовления от начала и до конца происходил на основе технологий и опыта старых мастеров, передавших свой бесценный опыт нашим современникам. Чтобы изготовить все детали иконостаса, резчикам по дереву потребовались долгие месяцы кропотливой работы, что и сделало их изделие бесценным произведением декоративно-прикладного искусства.В центре иконостаса – резные Царские Врата. Они увенчаны резным ажурным узором и резным крестом.  Весь иконостас украшен витой резьбой с растительными мотивами. Вверху иконостас завершается ажурными орнаментами, похожими на верхнюю часть Царских Врат. Каждый орнамент увенчан крестом. При выполнении иконостаса были сохранены цвета и текстуры естественных пород дерева.  

Иконостас – это граница между миром видимым и невидимым. Изображения на нем показывают, каким призван стать человек, соединяющийся с Богом. Иконы служат не только украшением для благолепия храма, но поясняют догматы Православия и нераздельно связаны с обрядом Божественной Литургии. Как отмечала в своих публикациях по иконописи монахиня Иулиания Соколова «Церковь хочет выразить в образе свое учение, свою историю, догматы веры, то есть богословие, молитву, как дыхание жизни духовной...».

Иконостас Свято-Владимирского храма является трехъярусным. В нижнем ярусе (местном ряду) располагаются Царские Врата с изображением на двух створках шести икон:  в верхнем ряду - евангелистов Иоанна и Матфея, в среднем -  Архангела Гавриила и Богородицы, в нижнем – евангелистов Луки и Марка. В круглом медальоне поверх  них – икона ветхозаветной Троицы. Справа от Царских врат икона Спасителя и слева - икона Богоматери в полный рост. Икона князя Владимира, в честь которого освящен храм, в массивном киоте вынесена за пределы иконостаса и помещена  в средней части храма справа от иконостаса, но идейно составляет с ним одно целое. Симметрично иконе князя Владимира, но слева от иконостаса, в том же внутреннем единстве с ним расположена икона равноапостольной княгини Ольги. Местные иконы представляют собой предмет наиболее близкого и непосредственного общения и почитания. К ним прикладываются, перед ними ставят свечи. На южных и северных дверях помещены составители литургии - святители Иоанн Златоуст и Василий Великий.

Связующим звеном между иконостасом и местными иконами выступают  круглые медальоны с изображениями  справа царя Давида, Антония и Феодосия Печерских и Царственных мучеников, а в левой  части – св. Анны с Младенцем Девой Марией на руках, свв. вмцц. Варвары и Екатерины, а также жен – мироносиц – по три медальона, расположенных вертикально друг над другом.

Во втором ярусе (праздничном ряду) иконостаса находятся четыре иконы: Успения Богородицы, Сошествия Святого Духа, Воскресения Христова и Рождества Христова. Этот ряд представляет период новозаветный, а именно события, связанные с земной жизнью Христа.

Третий ярус представлен двенадцатью иконами в овальных медальонах: симметрично друг другу по краям архангелы Михаил и Гавриил, ближе к центру – князья-мученики Борис и Глеб,  далее – преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, затем - пророки Моисей и Илия, следующие – воины Георгий Победоносец и Димитрий Солунский, и, наконец, апостолы Петр и Павел. В центре этого ряда над Царскими Вратами - икона Тайной Вечери.

Все перечисленные иконы выполнены в единой живописной манере. Их автором является талантливый художник-иконописец из г.Луцка, кисти которого принадлежат иконостасы Почаевской Лавры, Свято-Преображенского кафедрального и Свято-Николаевского архиерейского соборов г.Донецка. Иконы уже при первом знакомстве поражают яркостью и чистотой света, выразительностью строгого рисунка. Особенностью иконостаса является обильное использование золота на изображениях святых. Золото - это символ божественного света, и чтобы передать на иконах сияние этого света, потребовался особый материал, которым и стало золото. Золотые нимбы святых, золотые блестки на их ризах, золотой фон икон - знак осиянности светом божественной славы, знак причастности к Богу.

3 комментарии

  • Комментировать Наталья Понедельник, 25 Март 2013 12:40 написал Наталья

    Иконостас очень понравился,но ещё хотелось бы,чтобы все фотографии с иконами были подписаны

  • Комментировать Маргарита Пятница, 20 Июль 2012 09:30 написал Маргарита

    Очень красивый иконостас, уникальный.

  • Комментировать прихожанка Воскресенье, 27 Май 2012 17:07 написал прихожанка

    Неужели вам не понравился наш иконостас, почему молчите?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Анти-Спам. Соберите картинку.

Как нас найти