
Строительство Свято-Владимирского храма было начато в 2001 году по благословению правящего архиерея Донецкой епархии Высокопреосвященнейшего Митрополита Илариона и по инициативе народного депутата Украины В.В.Рыбака. Его финансировало несколько предприятий. Окормлял строительство секретарь епархии протоиерей Вадим Васильев. Владыка Иларион неоднократно наведывался на стройку, давал свои рекомендации. Изначально планировалось возведение небольшой часовни в Куйбышевском районе по улице Ковпака (напротив ДК им. Куйбышева), так как в то время уже существовал недалеко храм в честь свв.апостолов Петра и Павла. Но позже по рекомендации Владыки Илариона проект был пересмотрен, и по окончании строительства – весной 2002 года вместо часовни появился новый православный храм, который был впоследствии освящен в честь святого равноапостольного князя Владимира.
Первое богослужение в храме состоялось в мае в Великий Четверток перед Пасхой 2002 года, а освящение престола произошло в 2004 году. К тому времени временный иконостас был заменен на величественный резной деревянный иконостас. В 2006 году иконостас был заполнен новыми иконами и освящен.
Архитектура Свято–Владимирского храма представляет собой древнерусский стиль XIII - XVII вв. с его четкостью форм, с характерной луковичной формой куполов. Храм является крестово– купольным зданием с одной алтарной апсидой и притвором с примыкающим к нему крытым крыльцом и лестницей.
За время своего существования храм трижды сменил цвет своих наружных стен – от белого – к голубому и к желтому. Появился церковный двор благодаря возведенному ограждению, изготовленному донецкими мастерами кузнечного дела. Во дворе посажены молодые деревья – сосны, ели, березы, разбиты цветники. Двор оборудован лавочками, где отдыхают не только прихожане храма, но и жители окрестных домов.
В декабре 2010 года рядом с храмом была сооружена колокольня, которая была также освящена. Перед службами колокольный звон звучит для того, чтобы созывать верующих к богослужению, а также возвещать о важнейших частях совершаемой в храме службы.
До настоящего времени храм продолжает заполняться новыми иконами, утварью, всем необходимым, что организует службу и радует глаз молящихся. Для удобства пребывания прихожан на богослужениях в храме проведены громкоговорящие устройства, которые позволяют прихожанам даже в самых отдаленных уголках храма слышать каждое слово богослужения. Такая же техника установлена и в церковном дворе, и в большие церковные праздники все проходящие мимо храма люди могут наслаждаться красотой звучания церковной службы. В текущем году по благословению Преосвященнейшего Митрополита Илариона планируется осуществить роспись стен и купола храма.
Все десять лет настоятелем храма является митрофорный протоиерей Георгий Гончаренко. Отец Георгий окормляет работу воскресных школ, является главным редактором приходской газеты и интернет-сайта храма. По его благословению и инициативе проводятся духовные вечера, утренники, совершаются паломнические поездки.

Постоянные прихожане храма во главе с настоятелем побывали в Дивеево, Почаевской Лавре, Оптиной пустыни, Шамордино, Псково-Печерском монастыре, Санкт-Петербурге, Киеве, на святой Крымской земле, а также в Ростове-на-Дону (на поклонении святому Поясу Богородицы) и Таганроге. Общиной были организованы неоднократные поездки в святые места нашего края - Святогорскую лавру, Свято–Васильевский и Свято–Николаевский монастырь (с. Никольское), на источники в Киселеву балку (Луганская область), на источник св.ап. Иоанна Богослова (с. Ремовка), на источники свт. Николая (г. Авдеевка), вмц. Параскевы. Во время паломничеств снимались видеофильмы, готовились специальные выпуски стенгазет.
Еще одним важным направлением приходской жизни является организация духовных вечеров и утренников. Причем, если раньше проводились праздники с участием только детской Воскресной школы, то начиная с 2008 года, по благословению настоятеля стали проводиться духовные вечера с участием взрослых, посвященные прп. Серафиму Саровскому, крестным страданиям Спасителя, 1020-летию Крещения Руси.
И, наконец, незабываемые впечатления у прихожан храма и у жителей района оставили Рождественские представления, показанные на сцене ДК им.Куйбышева и подготовленные совместно с гимназией № 72.
Занятия во взрослой воскресной школе привлекают тех, кто много читает, проявляет живой интерес к православию. Детская воскресная школа помимо занятий по Закону Божьему, Литургике и другим предметам, готовит постановки на Евангельские темы, освещает современную жизнь.
Дети готовят поздравления прихожанам на большие церковные праздники, а также выезжают со своими выступлениями в другие приходы.
Община храма во главе с настоятелем оказывают помощь Детскому дому № 1. К праздникам детям собираются пожертвования, готовятся подарки. Благотворительная помощь оказывается также территориальному центру малообеспеченных людей и Центру реабилитации наркозависимых больных.
С 2005 г. осуществляется сотрудничество с Военным лицеем. В молитвенной комнате, которую оборудовала община, настоятель храма отец Георгий проводит исповедь и беседы с лицеистами. В 2007 г. настоятелем храма начато духовное окормление коллектива Донецкой гимназии №72, где ведется преподавание курса «Христианская этика в украинской культуре». При содействии приходской общины в гимназии был открыт кабинет христианской этики, для чего были приобретены мебель, иконы и литература. Проводятся совместные праздники с участием учащихся гимназии и воскресной школы храма.
История нашего храма еще невелика, она насчитывает всего лишь 10 лет. Но за эти годы храм сумел занять достойное место и в своем районе, и в православной жизни города. Свято-Владимирский храм появился как спасительная соломинка для утопающих в пучине местных сектантских водоворотов, и для людей, только начинающих поиск пути духовной жизни. За многие десятилетия безбожия духовная традиция была прервана, и, казалось, православная вера оскудела. Однако то, как обильно наполняется храм молящимися на богослужениях, говорит о том, что стремление к Богу – это важнейшая человеческая потребность. И если только дать ей возможность излить себя, то плоды будут, поистине, благодатными!