Свято-Владимирский Храм

Любовь превыше всего

Перед праздником Пасхи в нашем храме появился новый клирик – диакон Алексий Мокроусов. Участие диакона в богослужении велико и прихожане это видят за каждым богослужением. А каким должен быть диакон согласно Священному Писанию? Святой апостол Павел говорит: «Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести» (1 Тимофею 3:8-9). Служение диакона – это большая честь и благословение «Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса» (1 Тимофею 3: 13). Для того, чтобы  ближе познакомить наших прихожан и читателей с отцом Алексием мы побеседовали с ним.

- Отец Алексий, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о том, как Вы познали Господа и пришли в Церковь Христову.

- Родился я в городе Харцызск Донецкой области 10 марта 1989 г. в семье рабочих. Родители работают на трубном заводе. В нашей семье в храм никто не ходил и сейчас не ходит, но у меня вера в Бога в сердце и в душе была еще с детства. Когда моя бабушка ездила на праздник Пасхи Христовой в храм освящать пасхальные куличи, она брала меня с собой по моей просьбе, потому что я очень любил бывать в храме. Мне нравилось церковное убранство, церковное пение, обряд освящения пасхальных куличей, духовенство. Но тогда я еще глубоко не осознавал церковной жизни. Помимо этого по вечерам нам с сестрой мама читала детскую Библию, которую позднее читал я сам. Мне это было очень интересно. В храм я осознанно начал ходить, когда учился в 8-м классе школы. Подруга моей мамы по работе была прихожанкой храма в честь свт. апостолов Петра и Павла. Она знала мои интересы и предложила мне ходить в воскресную школу этого храма. Так я стал постоянным прихожанином храма, где также учился в воскресной школе.

Пребывая в храме Божьем, я всегда находил в нем душевное умиротворение и ко мне приходили мысли о дальнейшем служении священником. Когда мне было 16 лет, я получил благословение от настоятеля храма митрофорного протоиерея Владимира Олейника на несение клиросного послушания. На клиросе я учился читать, следил за богослужебным пением, изучал ход Богослужения. Одновременно с несением этого послушания я начал готовиться поступать в Духовную Семинарию. Моим духовным наставником по всем вопросам был клирик храма протоиерей Владимир Очеретянин.

Так как в Духовную Семинарию принимают документы от абитуриентов только в возрасте 18 лет, то по окончании общеобразовательной школы я поступил учиться в Харцызский профессиональный лицей по специальности «канатчик». Там срок обучения был всего один год. Во время обучения я проходил практику на Харцызском канатном заводе. Лицей я закончил с красным дипломом и мне предлагали остаться работать на заводе, но у меня была своя цель - поступление в Духовную Семинарию, все это приветствовали. Когда мне исполнилось 18 лет по благословению протоиерея Владимира Олейника я поступил в Почаевскую Духовную Семинарию. Я очень благодарен отцу Владимиру Олейнику и отцу Владимиру Очеретянину, которые мне очень помогли духовно подготовиться к поступлению в Семинарию. В 2007 г. я поступил в Почаевскую Духовную Семинарию, где обучался 4 года.

- Как проходило Ваше обучение в Семинарии?

- Во время обучения в Семинарии, как и в жизни вообще, случалось разное. Почаевская Духовная Семинария считается самой строгой по духу и дисциплине. Бывает так, что человек из-за разных искушений отступает от этого пути, или же может вообще отречься от веры. Ну, это все вражеские искушение, которые еще называют испытаниями. Их проходит каждый абитуриент и воспитанник Семинарии. Чтобы стать достойным пастырем нужно их пройти и не испортиться. Но главное иметь веру, молиться и помнить что с нами Бог.

Помимо обучения у меня было много различных послушаний, из которых были основные по графику и дополнительные, назначающиеся дежурным помощником инспектора семинарии. Самым любимым моим послушанием было проведение экскурсий по территории Свято-Успенской Почаевской Лавры. Это было одним из основных послушаний почаевских семинаристов. Еще на первом курсе мы учили историю Почаевской Лавры и ее святыни, после чего сдавали экзамен и нас ставили на это послушание. В Лавру приезжали люди из разных уголков мира, не только из Украины, России и Белоруссии, но и из Польши, Болгарии, Франции, Америки, Молдовы, Казахстана, и даже из Кореи. Люди были не только православные, но и представители разных конфессий, в основном католики. Много приезжало людей и невоцерковленных, туристов.  Почаевская Лавра известна далеко за рубежом, как величайшая мировая святыня Православия. А иностранцы проявляли особый интерес к Православию. Православные же паломники приезжали поклоняться великим святыням Лавры.

- Что интересного в познавательном плане Вы почерпнули во время пребывания в Почаевской Лавре?

- О Лавре можно рассказывать очень много и долго. Этот древнейший монастырь пребывает под особым покровительтвом Матери Божией. Здесь Пресвятая Дева явилась монахам-отшельникам, оставив на скале отпечаток стопы; эту землю прославила на весь мир Почаевская чудотворная икона Божией Матери; в обители подвизались великие подвижники Православия: преподобный Иов Почаевский и чудотворец Волынского края преподобный Амфилохий.

Одним из главных чудес Лавры является то, когда Сама Царица Небесная заступилась за монастырь. Это было в 1675 году, тогда турки и татары напали на Почаев, монахи и местные жители закрылись в монастыре и молились Божьей Матери, прося о помощи. Турки осадили монастырь, но вдруг над монастырем явился прп. Иов и Божья Матерь. Преподобный молил Ее спасти обитель. Турки направили на это явление стрелы, но они вернулись назад и многих из них поразили. Об этом чудесном явлении говорит песнопение «Ой зійшла Зоря над Почаєвом». И это явление говорит о том, что Лавра является домом Самой Матери Божьей и что Она никому не отдаст ее.

Особенно это актуально в наши дни, когда Лавру хотят захватить раскольники и униаты. Так, после событий на Майдане в Почаевской Лавре со стороны т.н. УПЦ КП были провокации. Представители этой секты приехали в Почаев и  стали проводить под Лаврой свою панихиду. Но множество людей стало у ворот Лавры, чтобы их дальше не пустить. Тогда колокол стал бить в набат, все думали, что Лавра в опасности. Но раскольники увидели, что  множество людей стало на защиту Лавры и не пошли туда. Верующие люди показали на чьей они стороне.

Свято-Успенская Почаевская Лавра славится своими святынями, своими чудесами исцелений, да и вообще все люди, которые приезжают туда всегда говорят, что там чувствуется благодать и особая намоленность. Главные святыни Лавры - это Цельбоносная Стопа Божией Матери, которая положила начало основания монастыря, Почаевская чудотворная икона Божией Матери, святые мощи прп. Иова и Амфилохия Почаевских, к которым ежедневно стекается очень много богомольцев. В праздничные дни соборы и храмы Лавры переполнены. Основными из них являются: Свято-Успенский собор, Свято-Троицкий собор, Пещерный храм прп. Иова Почаевского, недавно построенный Свято-Преображенский собор. У нас в Семинарии также был свой храм в  честь прп. Иова и Амфилохия Почаевских, в котором по праздникам тоже было очень много народа.

- Какие предметы Вы любили и какие книги читали в свободное время?

- Во время обучения я любил читать в основном историческую литературу, очень любил Церковную историю. На 4 курсе я писал дипломную работу по истории Русской Православной Церкви на тему "Церковная уния и ее последствия на Западной Украине". Мне очень нравилась эта тема, я интересовался церковными расколами и историей религий, что также преподавалось в Семинарии. Основными предметами были Ветхий и Новый Заветы, Догматическое Богословие, Литургика, Церковная история (Общецерковная, РПЦ , Поместных Церквей), Церковное пение, Сравнительное Богословие и др.

- Какие напутствия Вы можете дать молодым людям, которые хотят поступать учиться в Семинарию?

- Всем кто желает поступить в Семинарию я, во-первых, желаю - помощи Божьей в этом, во-вторых, желаю достойно подготовиться. Готовить себя к этому никогда не поздно. Я готовился три года, кто-то может и лет пять будет готовиться. Главное - нужно всегда сохранять в себе ревность о пастырском служении, как до семинарии, так и во время обучения и потом уже на всю последующую жизнь. А Господь поможет в этом.

- Как складывался Ваш дальнейший путь в Церкви Христовой? Есть ли у Вас семья, дети?

- По окончании Семинарии наш правящий архиерей Митрополит Иларион дал мне указ на церковно-приходское послушание в должности чтеца в храм прп. Сергия Радонежского в моем  родном г. Харцызске. Семинарию я окончил в 2011 году,  и тогда же был дан указ. В храме Сергия Радонежского я читал, был псаломщиком, вел воскресную школу. Но приходилось быть и пономарем, помогать настоятелю храма протоиерею Сергию Самолевичу. В этом храме я нес послушание 4 года. В 2014 г. я женился.

В 2015 г. на Лазареву Субботу был рукоположен в сан диакона, после чего владыка дал указ о моем служении в Свято-Владимирском храме г. Донецка. Сейчас я служу диаконом, очень хочу, чтобы все получалось, чтобы всем было хорошо. И даст Бог, хочу быть настоящим пастырем, заботиться о будущей пастве, помогать людям, в этом призвание священнослужителя. Пастырь должен быть добрым и как говорит Господь «Аз есмь пастырь добрый: пастырь добрый душу свою полагает за овцы». По примеру Христа и его учеников, святых апостолов должен быть настоящий пастырь. Самое же главное - вести паству ко спасению. Но это, конечно же, не просто, поэтому прошу у всех святых молитв, чтобы Господь мне в этом помогал.

- Расскажите немного о Вашей матушке. Как ее зовут?

- Матушку мою зовут Людмила. Она родом с Ровенской области. Когда я учился в Семинарии, она училась в Кременецком регентском училище. А в г.Кременец находится филиал нашей Семинарии - регентское училище. С будущей матушкой мы познакомились в Почаевской Лавре. Но так получилось, что по окончании мной Семинарии мы не общались. Встретились летом 2013 г. там же - в Лавре. Сейчас она поет в церковном хоре, регентует и несет послушание псаломщицы в Свято-Иверском храме г. Харцызска. На днях была годовщина со дня нашего венчания. Детей у нас пока еще нет.

- Отец Алексий, сейчас идет Петров пост. А зачем нужен пост и на что нужно обратить внимание нашим прихожанам, чтобы с большой пользой для души провести его?

- Пост нам дан для нашего покаяния, смирения и исправления. Петров пост готовит нас к празднику св. апостолов Петра и Павла, как, например, Великий пост - к принятию Воскресшего Спасителя, Рождественский - к празднику пришествия в мир Спасителя. Мы должны духовно и телесно себя подготовить. В пост не положено устраивать больших празднеств, увеселений и т.д. В пост мы должны больше проводить время в молитве, заниматься делами милосердия. В пост нужно обратить внимание на свое внутреннее состояние, свой внутренний духовный мир.

- Отец Алексий, на Вашей страничке «В контакте» эпиграфом служат такие слова «Любовь  превыше всего». Какой смысл вы вкладываете в это выражение?

- Смысл моего эпиграфа заключается в том, что каким бы человек не был и чтобы не делал, но, если он не имеет любви, то все напрасно. Апостол Павел говорит: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто». «Любовь превыше всего» - такие слова любил говорить старец Зосима, и это мои любимые слова. Я всем желаю: любви христианской. Чтобы мы все поступали по любви, чтобы делали все с любовью к Богу, с любовью к ближним, с любовью ко всему живому. А через любовь будут проявляться и другие добродетели.

Я желаю всем Божией помощи во всех благих делах, желаю Покрова Божией Матери, милосердия, желаю достойно провести Петров пост, ну и, самое главное, я всем желаю - спасения души, всем стать наследниками Царства Божиего, Царства вечной любви и вечного блаженства.

- Благодарю Вас за беседу, отец Алексий.

Беседовала Анна Толмачева