Свято-Владимирский Храм

Поздравляем с хиротонией во иерея отца Алексия! (+видео)

Хиротония во иерея – это рукоположение, совершаемое архиереем в алтаре, во время Таинства Священства,  в котором новопосвященному иерею сообщается особая благодать для учения и священнодействий.  По словам Иоанна Златоуста «возлагает руку человек, а все делает Бог, и Его-то рука касается главы рукополагаемого, если рукополагается, как должно». К внешней, видимой стороне Таинства Священства относятся возложение рук архиерея на голову посвящаемого и молитвенное призывание Святого Духа. Внутренним, невидимым действием хиротонии является особая благодать Священства.

27 декабря в Неделю святых праотец в Спасо-Преображенском кафедральном соборе за Божественной литургией была совершена хиротония во иерея диакона Алексия Мокроусова, клирика нашего храма. Об этом важном событии в его жизни мы побеседовали с ним.

- Отец Алексий, мы поздравляем Вас с хиротонией. Молитвенно желаем Вам Божией милости, мудрости, терпения, крепости духовных и телесных сил, столь необходимых в Ваших нелегких пастырских трудах, в Вашем служении на благо Святой Церкви. Пусть благословит Господь годы Вашего пастырства, все Ваши труды и благие начинания и ниспошлет Вам Свои неизреченные милости и щедроты. Батюшка, скажите, пожалуйста, что Вам запомнилось больше всего в этот знаменательный день в Вашей жизни?

- В этот день я достиг самой главной цели в своей жизни, к которой стремился всю свою жизнь. С самого детства я любил бывать в церкви. Мне нравилось духовенство, церковное убранство, церковное пение, обряд освящения пасхальных куличей. Пребывая в храме Божьем, я всегда находил в нем душевное умиротворение и ко мне приходили мысли о дальнейшем служении священником. Для осуществления моей цели в 2007 г. я поступил в Почаевскую Духовную Семинарию, где обучался 4 года. Во время обучения я всегда  помнил, что для того, чтобы стать достойным пастырем нужно иметь крепкую веру, молиться и помнить что с нами Бог.

Примечательно, что в день моей хиротонии в кафедральном Спасо-Преображенском соборе пребывали святыни: чтимый список Почаевской иконы Божией Матери, иконы святых Равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги с частицами их святых мощей, которые были доставлены Крестным ходом в честь 1000-летия преставления св. кн. Владимира.

- Что Вы чувствовали в самые важные моменты хиротонии?

- В те моменты, когда архиерей читал надо мной молитву о посвящении во священство, когда возглашал «Аксиос» и когда облачал во священнические одежды я почувствовал благодать Духа Святого. С одной стороны, это чувство вызывало волнение и страх, а с другой стороны – ликующую радость. Волнение и страх, потому что я всецело осознавал огромную ответственность того пастырского служения, на которое я призван Господом, а также потому, что предстоит духовная борьба со страстями и искушениями. А почему радость? Потому что достиг той цели, которую ставил еще при поступлении в семинарию, служить Богу и людям. В архиерейском наставлении мне, как новопосвященному иерею, митрополит Иларион сказал, чтобы я просил у Бога помощи в призываемом мною служении.

Мне было очень приятно видеть в этот день в соборе прихожан Свято-Владимирского храма, которые по окончании богослужения меня поздравили с хиротонией. В соборе в этот день также присутствовали мои родители, матушка Людмила – моя супруга, родственники и прихожане из Харцызского храма в честь прп. Сергия Радонежского, где я нес послушание чтеца до диаконской хиротонии.

Я хочу быть настоящим пастырем, заботиться о будущей пастве и вести ее ко спасению - в этом призвание священнослужителя. Но крест пастыря очень тяжелый, потому что он несет огромную ответственность перед Богом за свою паству. На пути пастыря могут встречаться различные искушения, соблазны. Поэтому прошу у всех прихожан и у всех православных, кто меня знает святых молитв, чтобы Господь мне в этом помогал.

- Где Вы служили после хиротонии во иерея?

- Я проходил одну неделю практику в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, а 4 января получил архиерейский указ на пастырское служение в Свято-Владимирский храм.

- Какие трудности Вы уже испытали служа в священническом сане?

- Я - новопосвященный иерей, но до конца мне это еще не понятно. В глубине души мне кажется, что я все еще диакон. Некоторые трудности я испытываю при совершении треб. Например, при совершении таинства св.Крещения меня  посещал страх, когда я держал младенца в руках, поскольку это было в первый раз. Но по окончании таинства я испытал большую радость от того, что совершил «духовное рождение» человека,  что от моих рук появился новый полноправный член Церкви Христовой.

- Отец Алексий, скоро праздник - Рождество Христово. Что Вы хотите пожелать в этот праздник нашим прихожанам и всем православным христианам?

- Я молитвенно желаю всем православным, чтобы они сохранили в себе как     можно дольше духовную радость праздника Рождества Христова, желаю всем крепости душевных и телесных сил. Пусть Господь помогает на жизненном пути православным семьям, чтобы в каждой малой церкви были взаимопонимание, добро и любовь. Ну и, самое главное, я всем желаю - спасения души, всем стать наследниками Царства Божьего, Царства вечной любви и вечного блаженства!

- Благодарю Вас за беседу, отец Алексий.

Беседовала Анна Толмачева