Свято-Владимирский Храм

Знакомство с новым клириком

Наш храм можно назвать кузницей молодых священнослужителей для приходов Донецкой епархии. И, действительно, настоятель нашего храма протоиерей Георгий Гончаренко духовно воспитал и подготовил к принятию священного сана многочисленный ряд священнослужителей, которые в настоящее время окормляют сельские и городские приходы епархии. В начале этого года в наш храм пришел служить новый клирик - диакон Олег Шмылик. Для того, чтобы ближе познакомить с ним наших читателей мы с ним побеседовали.

- Отец Олег, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о том, как Вы познали Господа, и пришли в Церковь Христову?

- Знаете, в жизни всегда находится человек, через которого Господь наставит тебя на путь истинный. Для меня это были, прежде всего, мои родители. Родился я 4 мая 1990 г. в г. Макеевке. Моя жизнь складывалась таким образом, что моя мама, Наталия - женщина чуткая, добрая, нежная, внимательная, соблюдающая все церковные правила и нас с самого детства приучала к службе,  Причастию. А праздник Пасхи для нас был и есть самым главным праздником в семье. Мама всегда серьезно относилась к жизни Церкви и ее канонам, но нас она никогда не заставляла поститься, ходить в храм. Видя ее дерзновение к Церкви, ко Христу в моей духовной жизни все постепенно шло само собой. В этом и заключалась ее материнская мудрость. Если в жизни я был не прав, она никогда меня не укоряла, а давала совет. После того как я оступался, всегда говорил: «Мама, ты была права!», и после уже чутко прислушивался к ее советам.

То есть, мой путь в храм начался с ранних лет благодаря моей маме, и начался он с посещения Свято-Казанского храма г. Макеевки. Но мысли служения Матери Церкви у меня появились не сразу, а после поступления в светский юридический университет. Во время обучения в  университете я стал нести послушание пономаря в Свято-Казанском храме по благословению его настоятеля архимандрита Панкратия (Нелюбова). Именно отец Панкратий стал тем человеком, который духовными советами направляет меня по жизни и во время моей учебы в университете посеял семя, подал мысль, что нужно стать на стезю священства, за что я ему очень благодарен.

В одной из бесед с корреспондентом журнала «Живой родник» отец Панкратий сказал теплые слова в адрес правящего архиерея Донецкой епархии владыки Илариона, что он живет ради одного – любви к Богу и людям, жертвует себя всего Церкви и это вдохновляет. Далее отец Панкратий продолжил: «Наш владыка зерна духовные сыплет, и все они прорастают». Я также поддерживаю слова отца Панкратия в адрес владыки Илариона и очень благодарен владыке за его доверие ко мне, и, что он дал мне благословение служить Богу и Матери Церкви.

- Когда Вы решили поступать в Семинарию?

- По окончании с отличием магистратуры юридической академии я почувствовал горячее стремление, желание служить Матери Церкви. Отец Панкратий представил меня как кандидата на святительское благословение к нашему владыке Илариону, митрополиту Донецкому и Мариупольскому. И по благословению Владыки в 2014 г. я поступил на заочный сектор Киевской Духовной Семинарии. Сейчас учусь во втором классе.

- Сейчас, когда Вы учитесь в Семинарии, что бы Вы могли сказать о духовном образовании?

- Что касается образования то это вопрос очень не простой и о нем можно говорить долго. Но на этот счет хотелось бы сказать, что само по себе образование не дает гарантии духовного и умственного возрастания человека. Помню, как Патриарх Кирилл подчеркивал по этому поводу, что уровень образования в дореволюционных академиях был чрезвычайно высок. Но когда наступили годы смуты, как много семинаристов к этой смуте присоединилось. Семинаристы восставали на духовенство, убивали ректоров академии, семинарии, требуя равенства, братства, свободы и прочее. Поэтому хорошее образование, хорошее знание у семинариста или любого другого человека - это только половина дела, еще используя эти знания нужно помнить, что нужно оставаться человеком и использовать их во благо Церкви, общества, ближних. Хотелось бы вспомнить слова святителя Николая Сербского, который отмечал, что ни офицерский мундир не сделает вас храбрым, ни священническая ряса — милосердным, ни судейская тога — справедливым, ни министерское кресло — сильным, если ваша душа не изобилует ни мужеством, ни состраданием, ни праведностью, ни крепостью.

Поэтому желаю всем семинаристам и студентам разных вузов, в том числе себе тоже, иметь в жизни хорошие знания, но при этом не забывать развивать в себе и добродетели.

- Какие книги являются Вашей духовной подпиткой?

- Конкретно мне сложно сказать какие именно книги стали духовной подпиткой для меня, так как каждая православная книга несет в себе духовное воспитание, наставление, знания. В основном, читаю жития святых, где можно почерпнуть богатый духовный опыт святых отцов, проповеди священнослужителей, нравственную литературу, к примеру, Невидимая брань, поучительные рассказы о. Паисия Святогорского, в которых можно много почерпнуть мудрости и др. А сейчас много приходится читать литературы для подготовки к экзаменам в Семинарии. В марте надо будет сдать шесть предметов и все устные, из них Ветхий Завет, История Русской Церкви, Новый Завет, Догматика и др. Только по этим предметам надо будет прочитать не одну книгу.

- Отец Олег, так как Вы учитесь на заочном секторе, чем Вы занимались в свободное от  учебы время?

- После того, как я поступил в Семинарию, владыка Иларион благословил меня нести послушание пономаря в Спасо-Преображенском соборе г. Донецка, где я получил огромный духовный жизненный опыт. Хотелось бы поблагодарить настоятеля собора протоиерея Петра Устименко, священнослужителей собора и всех в нем служащих за их отзывчивость, доброту, подсказки.  Служение в соборе оставило большой отпечаток в моей духовной жизни.

- Когда  Вы приняли диаконский сан?

- 4 октября 2015 г. я был рукоположен в сан диакона в Свято-Николаевском архиерейском соборе г. Донецка. После хиротонии я проходил диаконскую практику в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Донецка. С 12 октября этого же года по благословению владыки Илариона нес послушание диакона в храме святителя Игнатия Мариупольского в г. Донецке и уже с 4 января 2016 г. владыка благословил нести послушание в Свято-Владимирском храме г. Донецка. Интересен такой факт, что когда узнали о моем переводе в Свято-Владимирский храм, мне сказали, что в этом храме очень хороший настоятель отец Георгий Гончаренко и многие священнослужители, которые служили в этом храме, переходили на послушание в другой храм со слезами. Сейчас, отслужив рождественские праздники, Крещение Господне, я уже начинаю понимать значение этих слов, так как у отца Георгия большое, доброе, искреннее сердце, которое устремлено к служению Богу, Церкви и ближнему.

- Есть ли у Вас семья, дети? Расскажите немного о Вашей матушке. Как ее зовут?

- Матушку мою зовут Дарья. Это дар Божий в моей жизни! Родом она из Донецка. Она очень религиозный человек. Сейчас она учится в Донецком художественном училище, поет и читает на клиросе. В будущем, если Господь управит, у нас есть желание, чтобы она освоила иконопись. Обвенчались мы с ней летом 2015 г. и на ранних этапах нашей семейной жизни мы стремимся к тому, чтобы с Божией помощью конечно, смысл нашей совместной жизни заключался в одном – Церкви, а все остальное, чтобы было – только прилагаемое. Детей Господь нам пока еще не послал.

- Отец Олег, не за горами Великий пост, что нужно делать христианину, чтобы с большой пользой для души провести его?

- Прежде, чем наступит Великий пост, будут еще подготовительные недели, которые по-особому настраивают душу и сердце человека к Великому посту. Во время этих богослужений нужно не рассеивать ум о житейском попечении, а молитвенно присутствовать на них всем умом и помышлениями. Также нужно прислушиваться к проповедям священнослужителей, которые также настраивают наши мысли, чувства на нужный лад к правильному проведению и восприятию Великого поста.

Мы должны помнить, что во время поста большое значение имеет отношение к нашим ближним, ведь невозможно любить Бога, не любя своего ближнего. И невозможно любить ближнего своего, не возлюбив Бога. Много людей прошло в этой жизни духовный путь, многие люди стяжали святость. Много разных подвигов украшает их, но одно в них остается неизменно – все эти подвиги строились на любви к Богу и любви к ближнему. Невозможно одно без другого. Если человек говорит: «Я люблю Бога», а ближнего своего не любит, то он лжец. Апостол вопрошает: «Как можешь ты любить Бога, которого не видишь, если не любишь брата своего, который всегда пред тобой?» (1 Ин. 4, 20) Бывает такое искажение духовной жизни, когда человек в своей ревности не по разуму начинает забывать о скорбях и нуждах ближнего и, говоря, что он любит Бога, не замечает людей рядом с собой.

Мне понравилась мысль одного священника - протоиерея Феодора Бородина, что  по отношению к ближнему во время поста нужно поставить себе такую задачу: я должен быть солнышком, радостью и счастьем для всех, кто со мной живет. Близкие должны быть не мучениками и страдальцами от того, что находятся рядом со мной, постящимся, а постоянно радоваться, что у меня пост. И тогда это действительно будет пост по отношению к ближним людям, чтобы они сказали: «Человек постился, и как нам было хорошо! Он ни разу на нас не раздражался, не кричал, во всем уступал, помогал и шел навстречу».

От себя хотелось бы пожелать, чтобы Господь нам в этом помогал, и во время Великого поста, и в повседневной жизни не забывать о наших близких и, так как мы православные христиане, мы должны быть светом для этого мира.

- Что Вы хотите пожелать нашим прихожанам?

- «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:47). Ни один православный человек не может сказать о себе, что он уже спасен. Для православного сознания спасение – это дело всей нашей жизни. Хочу пожелать, чтобы мы никогда не забывали о нашей бессмертной душе, которая в свой час предстанет пред Господом. И перед сном нужно стараться, как можно чаще задавать себе такой вопрос: «А готова ли моя душа предстать пред Господом и дать ответ за прожитую жизнь?», после сделать соответствующие выводы и, не отчаиваясь, продолжать совершенствовать свою духовную жизнь.

Пусть Господь каждому из нас поможет понять - какие препятствия мешают нам в нашей жизни духовно совершенствоваться, чтобы быть достойными гражданами Царствия Небесного.

И еще необходимо помнить, что нужно в жизни просто любить людей. Господь Бог нас этому учит. Для этого нужно просто видеть в человеке, прежде всего, человека, пусть и грешного, но все-таки Божие творение, ближнего.

- Благодарим Вас за беседу, отец Олег.