Свято-Владимирский Храм

Вторник, 10 Январь 2023 07:40

Собор Богородицы

08.01.2023.  На второй день Рождества Христова отмечается Собор Пресвятой Богородицы. В этот день принято обращаться к Богоматери с хвалебными и благодарственными песнопениями. Собором этот день, как и остальные схожие, называется потому, что совершается общее, соборное празднование в честь и похвалу Богородицы. Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. В Ветхом Завете пророками было предсказано, что Матерь Божия появится из рода Давидова, родит Сына безмужно и по Рождестве Его пребудет Девою.

Опубликовано в Новости

2 января весь православный мир отмечает день преставления праведного Иоанна Кронштадского. Приходская община нашего храма глубоко чтит память этого великого молитвенника. Летом 2006 года группа паломников под водительством настоятеля храма отца Георгия посетила Свято-Иоанновский женский монастырь в Петербурге, где почивают мощи святого Иоанна Кронштадского. До сих пор осталось в памяти великолепие святой обители, сохранившееся до наших дней еще со времени ее создания Иоанном Кронштадским.

Опубликовано в Новости
Вторник, 10 Январь 2023 07:25

Св. мученик Вонифатий

01.01.2023.  В чем состоит истинное покаяние? I. Св. мученик Вонифатий, память коего совершается ныне, жил в г.Риме в царствование императора Диоклетиана. Он был слугою у одной госпожи, девицы Аглаиды. Жизнь он вел грешную, плотскую и нетрезвенную, но он болел сердцем о таком поведении своем и всегда имел намерение изменить образ жизни своей, – он часто со слезами молился об этом Богу, – кроме молитвы старался преклонить Бога на милость делами милосердия: бедные и несчастные не отходили от него без утешения. И Господь призрел на грешника и указал ему путь ко спасению. – Однажды госпоже его Аглаиде захотелось иметь мощи какого-нибудь мученика и устроить храм в честь его, чтобы иметь за себя молитвенника пред Богом. В то время было жестокое гонение на христиан. Мощи мучеников продавали неверные за большие деньги. Аглаида призвала к себе слугу Вонифатия, дала ему много золота и со многими другими служителями отправила его за этим святым приобретением. Вонифатий с радостью принял на себя это дело. Но, отправляясь из дому, он вдруг говорит: «а что, госпожа, если мои мощи привезут тебе вместо других, примешь ты тогда их?» Аглаида заметила, что не время теперь для смеха, а нужно спешить на то дело, на которое он посылается. Вонифатий, между тем, стал размышлять дорогой о своей грешной жизни и о подвигах мучеников; раскаяние в нем усилилось, душа горела жаждой спасения, и он сам решился пострадать за Христа, – всю дорогу он постился и постоянно был в молитвенном настроении. Когда прибыл в г.Тарс, где происходили мучения христиан, то остановился в гостинице и, приказавши служителям ждать его, сам отправился на место казни. Спокойный вид мучеников поразил его, он подбежал, целовал их руки, ноги, раны, умоляя помолиться за него, чтобы и его Господь удостоил причислить к лику их.

Опубликовано в Новости

Архив новостей

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Как нас найти